Станислав Лосев - член национального Союза Писателей Украины, автор десяти художественных книг.
Первая его книга вышла в издательстве "Донбасс" в 1983 году. Это был сборник рассказов "Ягода-малина".
Последняя крупная публикация - книга прозы "Практикующий романтик" (издательство "Світлиця", Луганск, 2010 г.).
В настоящее время автор работает над рукописью с рабочим названием "Небо под ногами".

Подробно о нем рассказывает коллега по перу, луганский писатель Леонид Стрельник:

СЛОВО О ТОВАРИЩЕ

 
"Согласитесь, если быть настойчивым, то даже взгляд, брошенный под ноги, пройдя сквозь толщу Земли, в конце-концов обнаружит небо".

Станислав Лосев. Этот писатель принадлежит к тем одержимым романтикам и жизнелюбам, которых, пожалуй, сейчас уже и не сыщешь в нашей литературе. Удивительный уникум! Я с ним когда впервые встретился, почему-то подумал, что знал его и раньше - настолько он коммуникабелен, обаятелен, светел и открыт. Оказалось - редчайшее совпадение! - и проза его такова же: доброжелательная, располагающая к сопереживанию, вселяющая деятельный оптимизм, зовущая совершить что-то необыкновенно приятное для окружающих. Завидная наблюдательность, врожденное и отшлифованное опытом лет умение отделить зерна от плевел - вот то, по-моему, главное, что позволяет Станиславу Лосеву немногими словами выразить многое, пусть даже оно слегка и овеяно грустью, но, в конце концов, наполнено той же солнечной всепоглощающей энергией, которая возвышает над суетным, мимолетным, заставляя, часто помимо нашей воли, задуматься над вечным, неистребимым ни временем, ни расстояниями. 

В ранних его рассказах вы наверняка почувствуете особый, ни с чем не сравнимый аромат неуемной молодости, ненасытную жажду странствий и открытий. И ощутите благотворное присутствие (не вмешательство!) великих Джека Лондона, Ридьярда - Джозефа Киплинга, что в который раз свидетельствует о золотой истине: ничто не рождается на пустом месте. Эрнст Хемингуэй не отрицал влияния на свое творчество Льва Толстого, как, впрочем, и многие выдающиеся писатели решающего влияния на их становление Николая Гоголя, Антона Чехова. Станислав Лосев - не исключение из этого ряда, а скорее подтверждение тому - учиться у корифеев Слова и вырабатывать собственный художественный стиль - дело весьма полезное и нужное. И такие годы учебы не прошли даром. Своеобразие таланта Станислава Лосева в свое время отмечали Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Микола Винграновский, чье безошибочное литературное чутье никто не станет отрицать.

Не только произведения Станислава полны романтики. Вся его биография соткана из удивительных неожиданностей, контрастов и парадоксов, достойных добротной повести.

Родился Станислав Иванович Лосев 31 мая 1945 года в городе Сватово Луганской области. Для родителей был трудным ребенком. Начитавшись Джека Лондона и Жюля Верна, трижды убегал из дому. Его находили то на корабле в открытом море, то в поэтических горах Грузии. Тяга к морским приключениям привела юношу после окончания средней школы в мореходное училище. Казалось, заветная мечта детства совсем рядом. Распределение получил на сухогруз, который возвращался из Сиднея в родной порт. И в этот момент приходит повестка из военкомата. Три года службы в особо секретных ракетных войсках, - начисто лишившей возможности в ближайшие годы увидеть мир...

Отслужив положенный срок в армии, поступает в институт. Много времени отдает литературному творчеству. Получает благожелательные отзывы старших коллег по перу - он тогда посещал старейшее в Украине литобъединение им. Павла Беспощадного. А мечта детства - познать мир и себя в нем - не давала покоя. И в канун Олимпиады 1980 года парнишка решается на невероятный шаг, удививший весь Советский Союз: из Владивостока в Брест совершает дерзновенный переход в честь Олимпийских игр: пешком, на байдарке, на лошадях. Никто ему не дал денег на это авантюрное (в наилучшем смысле слова!) мероприятие. Вдохновила областная молодежная газета, которая - во избежание недоразумений со стороны властей и блюстителей закона в милицейской форме - выдала удостоверение журналиста. За год этого необычайного путешествия Лосев прочитал свыше двухсот бесплатных лекций об Олимпийском движении, написал в самые разные газеты столько статей, сколько обычно пишут три профессиональных журналиста. Жил на гонорары сам и посылал деньги семье. Тысячи километров, которые триумфально одолел юноша, можно смело назвать тысячами километров педагогики, постижения духовных и физических богатств Человека!

Сегодня, как и всегда до этого, Станислав живет интересно и весело в маленьком городке Кременное, что находится в Луганской области и славится своими целебными уголками первозданной природы. Он - член Национального Союза писателей Украины. Его незаурядное литературное дарование полыхает неиссякаемым огнем. Вот отклик на рукопись рассказов Станислава известной украинской общественной деятельницы, поэтессы Елены Бондаренко:

«Герои Лосева - это те люди, чьими руками неустанно возводится наше «сегодня» и «завтра». Сложны, а порой и противоречивы их характеры, их взгляды на жизнь, их судьбы, мысли, реакции на события, но одно роднит их - честное отношение к работе, жизни, окружающему миру.

Наиболее удачны, на мой взгляд, небольшие по объему рассказы (в них полнее раскрывается авторское дарование) - например: новелла «Дочь», оставляющая ощущение какой-то неподдельной и горькой правдивости; или рассказ «Розы из пурги» с главным героем Дмитрием Линевым, скромным и даже, пожалуй, застенчивым, порой неуклюжим, неумелым в чем-то человеком высокой мечты. И другие произведения - «Последний путь», «Часы для Кольки», «Плата» - я не побоюсь громких слов, это прекрасно, это настоящее. И написано умно, со знанием того, о чем пишется, и с глубоким пониманием души человеческой.

Ощущение скоротечности наших дней, желание оглянуться на свое прошлое и страх - а вдруг там, в прошлом, лучшее, что было, и крушение надежд, и снова надежда - несомненно, у читателя вызовут эти чувства рассказы «Откликнись, счастье», «Айсулу» и «Здравствуй, солнышко».»

Только человек, умеющий глубоко чувствовать и искренне сочувствовать, сопереживать, мог написать эти вещи.

С. Лосев - человек с серьезным багажом знаний, идущий в литературе своим путем, со своей индивидуальной манерой письма. Автор прекрасно живописует природу, чего стоят хотя бы строки из авторского вступления: «...родник, прикрытый корочкой утреннего льда, мигает мне, пульсируя подо льдом. Прильнешь - он совершенно прозрачный, отпрянешь - матово-бледный». В большинстве произведений автора четко прослеживается глубокое знание жизни своих героев, его отношение к ним и активная жизненная позиция самого С. Лосева».

Подчеркну - это отзыв поэтессы. А настоящие лирики - люди чувственные, щепетильные, фальши не терпят, их на мякине не проведешь! Вы, уважаемые читатели, конечно же, обратили внимание на несколько раз повторяемое в разных вариациях слово «сопереживание»? Так вот, сочувствие простым людям у Станислава Лосева зиждится на естественном желании помочь им конкретно и духовно, и физически, что вполне закономерно для такой неординарной личности, как он. С этой целью он основал в Кременной столицу здоровья «Дар Украины», где «заново родились на свет» многие наши соотечественники. Секрет исцеления страждущих - лечебное дыхание и удивительный по простоте метод снятия любых проблем. Примером эффективности его является сам Станислав: ему уже 65, но, глядя на него, вы вряд ли дадите ему этот возраст. Практические советы народного лекаря легли в основу соответствующих специальных брошюр, читая которые, получаешь эстетическое удовольствие:

Мы с энтузиазмом Дон Кихота воюем с ветряными мельницами, не подозревая, что именно то, против чего мы воюем, движет и развивает нас, меняя наш уровень сознания, но в тот же самый момент и характеризует нас. Так устроен этот мир, так идет это развитие -от грубого осознания боли, голода или тепла, сексуального удовольствия до ощущения тончайших духовных структур, до интуитивного предчувствия».

И у меня поневоле возникает предчувствие, что нас еще ждут впереди новые свидания с творческими взлетами писателя Станислава Лосева. Я желаю всем нам этих встреч и хочу сказать: «Дерзай, Станислав! Нам с тобой как-то уютней чувствовать себя в этой, не совсем уютной жизни».

 2010г.